SWUFE数学讲坛143:预期通货膨胀和股市回报率:基于新闻的视角

发布时间:2023年04月17日 11:14 发布人:

主题预期通货膨胀和股市回报率:基于新闻的视角

主讲人新西兰奥塔哥大学阮鑫丰讲师

主持人数学学院马敬堂教授

时间2023年4月26日(周三)16:30

地点:柳林校区通博楼B412会议室

主办单位:数学学院科研处

阮鑫丰,新西兰奥塔哥大学商学院金融学高级讲师,博导,博士项目主任,研究生委员会主席,量化金融与衍生品研究中心副主任。2017年在新西兰奥塔哥大学获得哲学博士学位(金融学专业),博士论文《Equilibrium Asset Prices and Variance Risk Premia》获得奥塔哥商学院年度最佳博士论文。主要研究领域为资产定价和衍生品,在《Journal of Financial Markets》《 Journal of Economic Dynamics & Control》《Energy Economics》《Journal of Futures Markets》《International Review of Economics and Finance》《Journal of Forecasting》《Accounting and Finance》《Pacific-Basin Finance Journal》《Finance Research Letters》《Economics Letters》《Applied Economics》《International Review of Finance》《Journal of Behavioral and Experimental Finance》《Journal of Macroeconomics》《Accounting and Finance》《Mathematics and Financial Economics》《Computational Economics》等SSCI期刊发表30余篇。获得2019年度奥塔哥商学院最佳年度科研人员(新兴)。已指导金融学博士生毕业4名,正在指导金融学博士生5名和硕士生2名。

这项研究提出了一种基于报纸对通货膨胀相关主题的媒体报道的新型预期通货膨胀测量方法。我们发现,我们基于新闻的测量方法对未来股票市场的预测效果在月度和更长的预测时间范围内具有统计学和经济学上的显著预测效果。这种月度预测能力胜过来自交易活动和调查的传统通货膨胀预期代理。我们进一步证明,我们的测量方法的月度预测能力源于投资者对通货膨胀新闻的过度反应,而不是通常的系统预期通货膨胀。