SWUFE数学讲坛三十七:机器学习简介

发布时间:2020年11月05日 14:44 发布人:

主题机器学习简介

主讲人西南交通大学袁召全博士、助理研究员

主持人经济数学学院丁川教授

时间2020年11月6日(周五)上午10:30

地点西南财经大学柳林校区通博楼B412会议室

主办单位:经济数学学院科研处

主讲人简介:

袁召全,现任西南交通大学助理研究员。模式识别与智能系统专业博士,中国计算机学会会员,中国人工智能学会会员。本科毕业于中国科学技术大学计算机科学与技术学院,博士毕业于中国科学院自动化研究所(模式识别国家重点实验室)。曾先后在中国-新加坡数字媒体研究院、香港理工大学计算机科学系交流访问。近年来在ACM Multimedia, IEEE Transactions on Multimedia等国际学术会议及期刊发表论文多篇,拥有国家专利多项。任多届MM, ICMR, ICME, MMM, MM Asian等国际会议程序委员会委员,任IEEE Transactions on Multimedia, Multimedia Tools and Applications等国际期刊审稿人。主要研究方向包括多模态人工智能、智能问答与对话、机器学习与推理、模式识别等。目前主持国家自然科学基金、四川省科技计划等项目多项。

内容提要:

本报告将简要介绍人工智能的历史、机器学习的基本概念与原理,重点介绍基于深度学习的模型与方法,包括深度前馈卷积网络、卷积网络、循环网络、图网络,以及注意力机制等。最后,报告将会对人工智能的前沿研究做简要介绍。