SWUFE数学讲坛三十六:委托投资组合管理中经理人行为研究

发布时间:2020年11月03日 10:33 发布人:

主题委托投资组合管理中经理人行为研究

主讲人中国人民大学邱志刚副教授

主持人经济数学学院 丁川教授

时间2020年11月4日(周三)10:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,832 842 600

主办单位:经济数学学院科研处

邱志刚,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授,副院长。邱志刚在东北财经大学取得学士学位,在利兹大学取得硕士学位,在伦敦政治经济学院取得硕士和博士学位。从2011起至今,任教于中国人民大学汉青研究院,为本科,硕士及博士讲授资产定价理论,金融风险分析,金融主文献,金融专题及投资学等课程。他的研究兴趣包括代理投资组合管理,资产定价理论及金融科技。邱志刚发表多篇国际期刊论文,包括Journal of Economic Theory, Journal of Financial and Quantitative Analysis(独立作者)以及Journal of Banking and Finance等国际顶级期刊。

在传统的资产定价模型中(例如CAPM),投资者是个体,而均衡价格也是由个体投资者决定。然而,在现实中,大量的投资是机构投资者!根据Jones and Lipson (2004)的数据,在纽交所,有96%的交易量来自于非个体投资者。因此,资产定价的模型也应该考虑到机构投资者的因素。机构投资者的特征和散户完全不同,而这些特征会对价格产生各种不同影响。我们将对这些特征进行分析。For traditional asset pricing models (e.g. CAPM), traders are individual investors, and the equilibrium price are also determined by individual traders. However, in reality, most of traders are institutions such as mutual funds, hedge funds. According to Jones and Lipson (2004), non-retail trading accounted for 96% of New York Stock Exchange trading volume in 2002. For this reason, we should consider how institutional investors affect asset prices. Institutional investors have their own features, and those features in turns affect asset prices. We will analyze how those features affect asset pricing models.