SWUFE数学讲坛五十:大规模偏微分方程反问题计算方法及在交叉研究中的典型应用

发布时间:2021年03月30日 10:47 发布人:

主题大规模偏微分方程反问题计算方法及在交叉研究中的典型应用

主讲人中山大学衡益教授

主持人经济数学学院 安聪沛副教授

时间2021年4月9日(周五)10:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,991865554

主办单位:经济数学学院 科研处

衡益,男,自然科学博士,中山大学数据科学与计算机学院教授,博士生导师。2016年加入中山大学,入选国家海外高层次青年人才、广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才。

曾在德国工程师协会出版社出版博士论文专著一部,在Inverse Problems, International Journal of Heat and Mass Transfer, Geoscientific Model Development, AIChE Journal等领域内重要SCI学术期刊上发表论文20余篇,获2016年度“天河之星”优秀超算应用奖。此外,还在国际反问题工程大会、美国化学工程学会 AIChE大会、德国ACHEMA国际化学工程及生物技术大会等领域内重要会议上发表会议论文十余篇,作各类演讲十余次。主持国家海外高层次青年人才项目、国家自然科学基金-广东联合基金超级计算科学应用研究专项子项目,广东省自然科学基金项目等。

求解不适定反问题是科学与工程领域的普遍需求。当前,新型不适定反问题(譬如观测数据多维瞬态、真实解具有特殊的性质或者不同的尺度等)普遍多耦合、计算规模巨大,亟需我们研发新的计算方法。报告人基于天河二号超算系统进行大规模反问题求解方面的算法研究,开展应用与计算数学、超级计算、化学工程、工程热物理以及环境与大气科学等交叉学科领域的研究和应用。汇报内容包括目前在核心数学问题与共性研究、池沸腾强化传热机理研究及应用、大气污染物动态源项识别及输送模拟、海水淡化反渗透组件优化设计等方面的工作进展,以及在现有基础上进行基于模型的实验分析及优化设计、多物理场仿真工业计算软件开发等方面的探索拓展。