西南财经大学数学学院校友会成立大会成功举行

发布时间:2024年07月03日 11:02 发布人:

629日上午,西南财经大学数学学院校友会成立大会在柳林校区弘远楼101会议室成功举行。学校原党委常委、副校长、校友总会常务副会长张邦富,校友总会办公室副主任张洁,学院特邀退休老教师代表刘丽、尹正,原辅导员邹先云、邓育苗,数学学院全体班子成员及师生代表,以及来自全国的校友代表近200人参加会议。成立大会由数学学院党委书记樊俊飞主持。

张邦富首先向数学学院校友会的成立表示祝贺,向各位校友回到母校表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持学校发展的各位校友表示衷心感谢。他指出,数学学院校友会的成立是凝聚校友情感、汇聚校友力量、成就校友发展的现实需要,是助力学校开放办学的客观要求,也是学校校友工作向前迈进的重要一步。他向校友们介绍了学校近年来主动顺应新经济、新科技、新业态的深刻变革,率先提出并实施“新财经”战略的发展成就,重点介绍了学校学科发展成绩。他指出,数学学院是学院“理工学科攀登计划”的重要组成部分,培养了一大批具有创新精神和实践能力的优秀人才和校友,在各个领域挺立西财旗帜、传承西财精神,关注西财发展。他希望学院要继续高度重视校友工作,放在战略全局高度精心谋划,同时,也希望广大校友一如既往地关心和支持母校、母院发展,共同守护好、建设好西财精神家园,积极参与母校百年校庆,共谱新的时代华章。

张洁宣读了数学学院校友会成立批复和数学学院校友会第一届组成人员名单。

会议举行了授牌仪式,颁发了聘书。

数学学院执行院长、校友会首任会长马敬堂教授向校友们介绍了学院发展历程和取得的成就。他讲到,学院的繁荣发展离不开广大校友的支持与贡献,校友们的成功故事不仅为在校生提供了鲜活的学习榜样,也为学院发展带来荣光。他谈到,学院校友会的成立标志着学院校友工作迈上一个新的台阶,必将成为学院与校友之间信息交流、凝心聚力、共话愿景的桥梁和纽带。校友会将在建立和完善校友网络、组织丰富多彩校友活动、促进校友参与学院建设等方面着力,希望校友们积极参与、携手共进,为学院发展注入活力、强劲动力,也希望校友们能够常聚、常新、常发展!

学院党委书记樊俊飞副教授主持会议时指出,2025年的63日,学校将迎来建校100周年纪念日。办好百年校庆是校之要事,也是全校师生员工和广大校友翘首以盼的喜事盛事,更是全校师生和广大校友的光荣使命和共同职责。成立数学学院校友会是新征程上学院校友建设迈出的重要一步,是数学学院落实学校百年校庆“校友校庆”要求,加强校友组织建设,在服务校友成长、助力母校发展、深化内外联络、加强自身建设上的重要举措之一。希望数学学院第一届校友理事会,创新形式,积极工作,努力把全体校友团结起来,在迎接百年校庆工作中,感悟学校百年奋斗的光辉历程,弘扬百年铸就的精神文化,坚定理想信念胸怀国之大者,传承“经世济民、孜孜以求”的西财精神,践行“数经相济 谨严卓越”院训,以西财人的使命意识和实干笃行,勇担强国建设、民族复兴伟业重任,踔厉奋发、勇毅前行,为实现学校建设财经特色鲜明的世界一流大学的远景目标,奋力谱写总体实现教育现代化建成教育强国西财篇章做出数学重要贡献。

数学学院校友会副会长、2002级校友李金懋代表全体校友发言。他衷心感谢学院组织倡导成立校友会,在母校即将百年华诞之际让数学学子找到了家。他动情地回忆起美好的校园生活,怀念曾经的青春时光、曾经的同学友谊、曾经的师生之情。他讲到,在西财的学习成长经历是人生中最宝贵的财富,是西财培养了大家,造就了大家,无论身在何处,在何种岗位发光发热,校友们都会秉持“严谨、勤俭、求实、开拓”的校训,践行“经世济民、孜孜以求”的西财精神,为学院以及学校发展增光添彩。他倡议校友们明年再次聚首校园,共庆母校百年华诞!

会议开展了交流环节,学院班子成员与校友们分享了学院近年来发生的变化、取得的成绩。

(撰稿:何玥;初审:郭开强、丁川;复审:樊俊飞、马敬堂)