logo

招生宣传

数学学院简介及专业介绍

发布时间:2022年05月30日 16:03发布人:数学学院

学科体系完整、培养层次全

学院拥有数学与应用数学、数学与应用数学(数学与经济学双学位)、金融数学、计算金融本科专业,金融数学光华创新人才实验班;数学一级学科博士点,数理金融硕士点和博士点,数理金融学博士后流动站。“金融+数学+计算机、数学+经济”的“新财经+数字经济”特色突出。

师资力量雄厚、科研实力强

学院现有海内外专职教师74人,其中:教授21人,博士生导师12人,国家级、省部级高层次人才9人。近五年,学院获批2门国家级一流课程,在基础数学、计算数学、应用数学、运筹学与控制论、金融数学等领域形成了一批高质量研究成果,获得国家级项目20多项,出版专著10余部。 现有“金融随机分析与偏微分方程”省级创新研究团队,“金融数学中心”校级重点研究基地,“应用数学”校级重点创新团队。

国际交流广泛、合作大学多

学院与牛津大学、英国帝国理工学院、美国匹兹堡大学、新加坡国立大学、加拿大滑铁卢大学等境外知名高校有广泛的交流与合作,与美国史蒂文斯理工学院商学院签署金融工程专业“4+1”硕士合作项目,注重学生的国际化培养。

毕业深造率高、就业质量优

近三年学生平均深造率50%以上,主要98%以上学生直接攻读经济学(金融学为主)、会计学、财务管理、管理类等专业研究生。国内深造学生中100%保送或考入北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学等双一流高校攻读研究生。境外深造学生中60%以上进入美国哥伦比亚大学、英国伦敦政治经济学院、新加坡国立大学、香港大学等QS排名前100名高校攻读研究生。就业学生中65%以上进入银行和非银行等金融机构工作。

一、金融类专业

数字经济时代,金融问题就是一个金融模型问题和金融计算问题。而银行经营管理、量化投资、券商资产管理以及由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术驱动的金融科技等又需要一定的计算机能力。因此,该金融学大类旨在培养学生具备扎实的金融学知识、管理学知识,又具备较好的数学基础,更能用计算机技术解决金融数学和计算金融问题,让学生成为复合型、高素质的金融领军人才。

该大类有金融数学(经济学学士学位)、计算金融(管理学学士学位)两个专业。

1.金融数学专业

【培养目标】

旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的金融数学领域的卓越人才。要求学生具有较好的数学基础、金融学基础,特别是具有用“数学”解决金融中实际问题的能力。

【专业特色】

该专业培养“金融+数学”的复合型人才,毕业授予经济学学士学位。该专业持续多年为全国五星级专业,已形成本、硕、博完整的人才培养体系。依托学校金融学科优势和学院金融数学教学科研团队,系统开设数学类和金融类课程,学生“既懂数学,又懂金融”。

【核心课程】

1.数学类:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、随机过程。

2.金融经济、数字经济类:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、货币金融学、公司金融、金融经济学、投资学、金融随机分析、金融衍生品定价等。

【毕业去向】

毕业生可以报考金融学、金融工程、金融科技、会计学等专业的研究生,可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、金融数学、会计学等专业研究生,也可以到银行、非银行等金融机构从事金融管理、金融产品设计等工作。

2.计算金融专业

【培养目标】

旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的计算金融领域的复合型卓越人才。要求学生具有较强的计算数学基础、金融学基础、计算机应用基础,掌握扎实的计算金融专业知识,具备解决由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术驱动的金融科技以及金融实践中的大型计算问题的能力。

【专业特色】

该专业培养“金融+计算机+数学”的复合型人才,毕业授予管理学学士学位。该专业是数学、计算机科学技术与金融学相结合的新兴交叉学科专业,以计算方法和仿真模拟技术为主,整合计算数学、金融学、管理学等知识,形成新型培养体系,学生“既懂数学,又懂计算机技术,也懂金融”。

【核心课程】

1.数学类:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、运筹学、数值分析、数值计算软件、数学建模与数学实验、随机过程、机器学习的数学理论与方法等。

2.金融管理类:货币金融学、金融经济学、会计学、管理学原理等。

3.计算技术、数字经济类:金融科技、数据挖掘、人工智能与金融、Python与量化投资、随机计算、多元统计分析等。

【毕业去向】

毕业生可以报考大数据管理、金融学、会计学、财务管理、金融工程、金融科技、管理学等专业的研究生,可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、管理学、数据科学、会计学等专业的研究生,也可以到银行、非银行等金融机构从事人工智能算法设计与实现、金融科技产品设计与计算、大数据分析与计算、云计算、区块链计算等工作。

二、数学交叉学科类专业

数学交叉学科类专业主要学习数学学科的基本理论、方法与技能,系统受到数学和经济、金融、计算机等学科方面的基本训练,掌握能够运用数学知识、数学技术、以及数学交叉学科知识解决实际问题,能够适应数学与金融科技发展的知识更新,能够在数学及经济、金融、计算机、行政管理等相关领域从事相关工作的交叉型、高素质领军人才。

该大类有数学与应用数学专业、数学与应用数学(数学与经济学双学位)、金融数学光华创新人才实验班三个专业。

1.数学与应用数学专业

【培养目标】

旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的数学卓越人才。要求学生具有扎实的数学基础、系统掌握人工智能理论和方法,既具备扎实的数学基础,又具备运用数学方法、人工智能方法解决数字经济实践问题的能力。

【专业特色】

该专业按照数学强基计划模式,依托学校的新财经特色和数学学院、计算机与人工智能学院雄厚的师资团队,致力于培养具有坚实数学基础、严谨逻辑思维、超强创新能力的拔尖学科人才;能在数学及其某个交叉学科领域(人工智能数学、金融科技)具有突出的数学建模能力、科学计算能力和综合分析能力,具备数学思维和跨学科思维的综合型人才。

【核心课程】

数学类:数学分析、高等代数、实变函数论、复变函数、泛函分析、概率论、数理统计、随机过程、常微分方程、偏微分方程、数值分析、优化理论与应用、运筹学等。

人工智能和金融科技类:矩阵分析、区块链与密码学技术、机器学习、数据挖掘、数据分析(Python)等。

【毕业去向】

毕业生可以报考数学、金融工程、会计大数据等专业的研究生;可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、数学、统计学、会计学等专业的研究生;也可以到数字经济、金融科技等新兴行业相关的管理部门、金融机构、科研机构等单位从事数据分析、数据计算与数理决策等工作。

2.数学与应用数学(数学与经济学双学位)

【培养目标】

旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的经济数学交叉的卓越人才。要求学生具有扎实的数学基础、系统掌握数理经济学理论,具备运用数理分析方法解决经济问题的能力,具备在经济管理或数学领域攻读研究生的基础。

【专业特色】

该专业培养“数学+经济”的复合型人才,毕业授予理学学士学位和经济学学士学位。依托学校财经特色、数学学院和经济学院雄厚的师资团队,系统开设数学类和经济类课程,学生“既懂数学,又懂经济”。特别是学生数学基础扎实,国内报考金融学、会计学等专业的研究生、申请出国境留学、就业等都具有独特的竞争力。

【核心课程】

1.数学类:数学分析、高等代数、实变函数论、复变函数、泛函分析、概率论、数理统计、随机过程、常微分方程、偏微分方程、数值分析、优化理论与应用、运筹学等。

2.经济类:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、数理经济学、金融经济学、经济博弈论等。

3.计算技术、数字经济类:程序设计及应用(Python)、机器学习数学基础、数据挖掘、人工智能导论、大数据技术等。

【毕业去向】

毕业生可以报考数学、经济学、金融学、金融工程、会计学等专业的研究生,可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、数学、统计学、会计学等专业的研究生,也可以到银行、非银行等金融机构从事投资管理、金融产品设计、经济动态分析与预测等各项工作。

3.金融数学光华创新人才实验班

“金融数学光华创新人才实验班”是西南财经大学9个光华创新人才培养实验班之一,入校一年级第二学期(春季学期)结束后面向全校选拔30名学生,实施小班化教学。

【培养目标】

旨在培养德智体美劳全面发展、基础宽厚、专业精湛、创新能力强的复合型“财经数学拔尖人才”。要求学生既具有坚实数理基础、经济金融理论基础,又具备运用数理分析方法解决金融、会计等财经问题的能力。

【专业特色】

选拔方式独特:从全校大一学生中选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀、数学基础扎实的拔尖学生,毕业授予理学学士学位和辅修经济学学位。培养方式独特:主要学习基础数学、应用数学和金融学特别是金融随机分析方面的基本理论和基本知识,通过“学科基础+专业提高+科研创新”课程体系,致力于培养数学基础厚实的金融数学高端研究型人才。政策保障独特:依托学校财经特色对该实验班配备一流的数学学科师资和金融学科师资,创造一流的学习条件和一流的学术环境与氛围,实行小班化等培养,畅通成长发展通道。对学业优秀综合素质强的学生给予奖励,并在学术交流、留学、考研、就业方面给予专项指导。

【核心课程】

1.数学类:数学分析、高等代数、实变函数论、复变函数、泛函分析、概率论、数理统计、常微分方程、偏微分方程、数值分析、优化理论与应用、运筹学等。

2.经济与计算机类:中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、会计学、金融经济学、经济博弈论、机器学习数学基础、数据挖掘、大数据处理等。

3.特色类课程:金融随机分析、随机过程、随机微分方程、中级微观经济学、中级宏观经济学等。

【毕业去向】

毕业生主要在国内攻读研究生、国外攻读研究生为主。可以报考经济学、金融学、金融工程、会计学等专业的研究生,也可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、统计学、会计学等专业的研究生。